Можно сказать, что стоматологи-имплантологи делятся на два фронта – одни считают, что российская имплантология отстает от Запада и мы еще не скоро достигнем их уровня, а вторые уверены в том, что наши имплантологи сегодня работают на мировом уровне, не уступая позиций зарубежным коллегам. Вашему вниманию предлагается интервью с известным хирургом-имплантологом Ильей Фридманом, который высказал свое мнение и поделился мыслями о развитии современной стоматологии.
Интервью с доктором И. Фридманом
Е. Васина: Как вы оцениваете в целом уровень имплантологов в России? Есть мнение, что, например, мы очень сильно отстаем от западных тенденций, и до нас все доходит очень поздно.
И. Фридман: Мое мнение стандартно. Я уже не раз и во всяких статьях и в других интервью об этом говорил. Я в корне не согласен с тем, что наша имплантология на сегодняшний день является отстающей. Мы сумели воспользоваться тем опытом, который был накоплен в мире. Мы сумели воспользоваться тем опытом, к нашему счастью, который был накоплен в мире. Если мы сейчас вернемся лет на 15 назад, когда это стало актуальным для России, и сегодняшний день, — вы увидите, что за 15 лет, которые прошли (от 10 до 15 лет), наши коллеги российские такой скачок качественный сделали на этом поприще, что ни одна страна в мире таким похвастаться не может. Это точно, я это знаю, поскольку я развивался, как имплантолог в Израильской школе стоматологической. Поэтому я четко вижу, как здесь все развивается, и как это было во всем мире. И у нас есть еще одно феноменальное преимущество здесь, у российских коллег – та степень востребованности, то есть рынок, которому все это нужно. Такого количества потенциальных клиентов нет нигде в мире. Я сейчас опускаю возможности платежеспособности, я говорю про спрос. Спрос колоссален, медицинская грамотность населения, по крайней мере, в тех слоях, в которых я имею счастье общаться, зашкаливает. Где это видано, люди приходят и не врач им говорит, что существует такой вид лечения, а пациент приходит и говорит: а вы имплантируете? То есть это невидаль, такого раньше ни с одной стоматологической отраслью так не было.
Е. Васина: Может быть, это и так, но на самом деле президент FDI заявил о том, что развивается стоматологический кризис, и все меньше людей могут воспользоваться качественной стоматологической помощью. Как вы считаете, насколько этот процесс коснется нашей страны?
И. Фридман: Нашей страны, вполне возможно, этот процесс и может коснуться, но я не думаю, что это настолько угрожающая ситуация, как представляется со слов президента FDI. Объясню – медицина там исключительно заточена на страховые покрытия. Все виды стоматологической помощи так или иначе оплачиваются страховыми компаниями. Страховые компании очень избирательно относятся к тому, насколько качественно это делать, там есть определенный механизм того, каким образом принимаются решения о покрытии того или иного вида лечения. Что происходит в России? Поскольку культура страхования стоматологического здоровья на зачаточном уровне, то большинство пациентов предоставлены сами себе в выборе врача, клиники, плана лечения. И принимают решение о начале лечения в том или ином месте и за тот или иной бюджет лечения в соответствии со своими личными возможностями. А в России они достаточно мощны у большой части населения, по крайней мере, могу сказать, что на нас, на стоматологов, пациентов хватит. И это все была лирика. Но если конкретно ответить, то кризис экономический, безусловно, сказывается на любой отрасли.
Но если конкретно ответить, то кризис экономический, безусловно, сказывается на любой отрасли. Мы оказываем платные медицинские услуги, к сожалению, услуги, так это принято квалифицировать, хотя моя позиция заключается в том, что мы оказываем медицинскую помощь, но не услуги. Дело в том, что на философском уровне в моем понимании это очень многое определяет и должно оставить, расставлять акценты несколько по-другому. Тем не менее, мы оказываем возмездные услуги, а это означает, что мы, конечно же, зависим от платежеспособности населения. Какие тенденции мы видим? Со слов докторов, с которыми я общаюсь, и отчасти из своей практики вижу следующее: если, скажем, 5 лет назад (я условно называю цифру) пациенты позволяли себе развернутые, обширные, реконструктивные лечебные планы, то та же самая категория пациентов сегодня уже позволяет себе лечение в гораздо меньшем объеме, с гораздо большей, скажем так, неохотностью они соглашаются на длительные многолетние лечебные программы. То есть могу сказать, что люди стали намного более избирательными и не только в выборе врача, клиники, но и в выборе объема лечения. Извините, так пространно получилось ответить на этот вопрос, просто он очень объемный.
Е. Васина: Да. Еще один вопрос, если позволите. Вы сказали о том, что стоматологическая грамотность населения достаточно высока. Но опять же, спрос на ваши услуги говорит, наверное, о том, что пропущен очень важный этап профилактики стоматологических заболеваний, потому что если бы не было проблем с зубами, то есть профилактика была бы прекрасна, то не нужно было бы обращаться и к имплантологу. Что вы на это скажете?
И. Фридман: Да, конечно, вы правы. Бог с ней с имплантологией. Имплантология занимается возмещением отсутствующих зубов. Основная проблема во ртах. И если мы берем общую массу населения, она не связана, в первую очередь, с потерей зубов, она связана с отвратительным здоровьем имеющихся зубов, что, безусловно, приводит потом к их потере. Это если мы говорим во времени. В определенное время провалился этап культивирования профилактического отношения к здоровью.
Дело в том, что активность-то стоматологов всегда на одинаковом уровне — хорошая, и тех общественных организаций, профессиональных организаций, которые этим занимаются. Стоматологическая Ассоциация России, Российское Стоматологическое Общество. Сегодня много достойных коллег. Они-то как раз всегда и с завидным постоянством и упорством занимаются обращением внимания населения на такой важный вопрос, как профилактика. Другое дело, что население, то есть люди наши, всегда в состоянии оценить степень серьезности этого вопроса, вот в чем. Моя позиция заключается в том, что именно вот эта предпосылка, что люди становятся все более требовательны к своему здоровью. Поскольку оно затратно, оно стоит денег, оно платное, люди начинают чисто прагматически задумываться о целесообразности своих инвестиций. Раз вложены деньги, имеет смысл их сохранить, эти инвестиции. Это не бред, это четкий анализ, и я отдаю отчет в том, что говорю – люди задумываются всерьез о целесообразности инвестиций в свое здоровье. Поэтому я думаю, что лет через 10 то поколение, которое растет на этих позициях сегодня, даст нам в результате серьезный спад по возможностям имплантирования. Чем больше здоровых ртов у нас в стране будет, тем у стоматологов будет больше работы. Другое дело: какой работы? Сегодня мы в руинах копаемся и восстанавливаем с нуля. А потом будем заниматься беловоротничковой работой — будем чистить зубные камушки, ставить красивые эстетические пломбы, максимум по эстетическим показаниям, и всем будет хорошо.